Hidrops vesicular secundario a vólvulo: reporte de un caso - Gaete Dañobeitía, María Inés; Rao Shuai, Isabel; Manzor Véliz, Manuel Francisco (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: El vólvulo de vesícula biliar (VVB) es una causa extremadamente rara de colecistitis aguda. Aproximadamente 500 casos han sido reportados en la literatura mundial. Puede generar una obstrucción total del drenaje vesicular e isquemia con alto riesgo de progresar a perforación y peritonitis biliar. Caso clínico: Mujer de 90 años consultó por dolor hipogástrico de inicio súbito, asociado a masa abdominal palpable y dolorosa en flanco y fosa ilíaca derecha. Tomografía axial computada de abdomen y pelvis demostró una acentuada distensión de la vesícula biliar, ubicada por fuera de la fosa vesicular y con un punto sugerente de torsión. Fue sometida a laparotomía exploradora, desvolvulación seguida de colecistectomía, con evolución postoperatoria favorable. Discusión: Para el desarrollo de un VVB se requiere una “vesícula flotante”, su cuadro clínico es inespecífico y muchas veces es confundido con una colecistitis aguda litiásica, su diagnóstico preoperatorio es difícil pese al estudio con imágenes. La intervención quirúrgica oportuna es el único tratamiento resolutivo, con excelentes resultados. Conclusión: La VVB es una patología rara, representa un desafío diagnóstico tanto para cirujanos como radiólogos.