Segmentectomía lateral izquierda laparoscópica en donante vivo para trasplante hepático adulto-pediátrico. - Uribe Maturana, Mario; Gamez del Mauro, Brenda Andrea; Catán, Felipe; Riquelme, Francisco; Astudillo, Cristian; Uribe Echevarría, Sebastián; Puelma Calvo, Felipe; González García, Gloria (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: La segmentectomía lateral izquierda es el procedimiento más empleado para la cirugía del donante en trasplante hepático con donante vivo adulto-pediátrico (THDVA-P), y ha demostrado ser seguro y reproducible. Sin embargo, la información aún es escasa respecto al abordaje laparoscópico. El objetivo de este artículo es dar a conocer los resultados postoperatorios de la segmentectomía lateral izquierda laparoscópica (SLI-L) para THDVA-P. Materiales y método: Realizamos un estudio retrospectivo, observacional, de un solo centro, Hospital del Salvador; con vasta experiencia en trasplante hepático y en resecciones hepáticas laparoscópicas. Se ofreció realizar el procedimiento de SLI-L para la cirugía del donante vivo. Se describe la técnica quirúrgica y los resultados postoperatorios de los donantes. Resultados: Entre abril 2015 y enero 2021, 36 pacientes, 25 de ellos hombres, fueron sometidos a SLI-L. El 86% eran madre o padre del receptor, con una mediana de 30 años (19-45). Mediana de tiempo operatorio de 360 min (240-480). Hubo conversión en un caso debido a sangrado venoso de difícil manejo y en dos oportunidades se utilizó técnica mano asistida por la misma causa. Morbilidad Clavien-Dindo III en un paciente debido a fuga biliar precoz, manejada con colangiopancreatografía retrógrada endoscópica exitosamente. La mediana de hospitalización fue de 4 días (3-12) y no hubo mortalidad. Conclusión: La SLI-L ha evolucionado, desde un procedimiento innovador hasta convertirse en el actual procedimiento estándar para THDVA-P. Los buenos resultados en términos de morbimortalidad sugieren que podría ser una técnica segura y reproducible en contextos similares al del centro.