Resultados funcionales de un programa de prehabilitación en cirugía electiva de cáncer colorrectal - Lorca Parraguez, Luz Alejandra; Leao- Ribeiro, Ivana; Martínez- Mardones, Mónica Belén; Plasser-Troncoso, Jorge; Vivallos -González, Jessica; Salas Ocaranza, Roberto; Torres-Castro, Rodrigo (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) es el segundo tipo más frecuente de cáncer en el mundo. La cirugía es la intervención terapéutica más común y se asocia con la reducción de 20-40% en la capacidad fisiológica y funcional. Un programa de prehabilitación podría mejorar la condición funcional basal de los pacientes previo a la cirugía. Objetivo: Describir los resultados funcionales de un programa de prehabilitación multimodal en personas adultas candidatos a cirugía electiva de CCR. Materiales y método: Estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo. Se registraron los antecedentes sociodemográficos, clínicos y las variables funcionales como capacidad cardiorrespiratoria, fuerza de presión manual, fatiga, independencia en actividades de la vida diaria (AVDs) y equilibrio dinámico de 50 personas que ingresaron a un programa de prehabilitación multimodal entre mayo 2019 y febrero de 2020. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva y pruebas de diferencia entre tiempo de evaluación, previo y posterior a la prehabilitación. Resultados: Posterior al programa de prehabilitación, los pacientes mejoraron la capacidad cardiorrespiratoria, fatiga, equilibrio dinámico y fuerza prensil (p<0,05; tamaño de efecto: -0,23; 0,28; 0,18; 0,03, respectivamente). No hubo diferencias significativas en el nivel de independencia en AVDs (p>0,05; tamaño de efecto: 0,01). Conclusión: Un programa estructurado de prehabilitación para pacientes candidatos a cirugía electiva de CCR basado en ejercicios y educación, logro cambios significativos en los resultados funcionales en un período de 3 a 4 semanas previo a la cirugía