Complicaciones post-pancreatoduodenectomía de tumores periampulares en una unidad de cirugía hepatopancreatobiliar - Neira Moreno, Jessica; Camelo Pardo, Gianmarco; Tarazona, Cristian Eduardo; Uribe Caputi, Juan Carlos; Ortiz, Belisario; Vanegas Ballesteros, Mauricio (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: Los tumores periampulares se definen como lesiones ubicadas en un radio de 2 cm alrededor de la ampolla de Vater, constituidos por 4 tipos de neoplasias con una alta tasa de malignidad que pueden originarse en páncreas, ampolla, vía biliar distal o duodeno. El manejo quirúrgico a través de la pancreatoduodenectomía sigue siendo la mejor elección en términos de resección curativa. Objetivo: Caracterizar los tumores peri-ampulares tratados en nuestra institución y que fueron llevados a pancreatoduodenectomía, asociando la relación entre tipo de tumor y complicaciones postoperatorias. Material y Método: Estudio transversal, retrospectivo y observacional con seguimiento a 45 pacientes sometidos a pancreatoduodenectomía en el Hospital Internacional de Colombia - Fundación Cardiovascular entre enero de 2011 y marzo de 2020 con diagnostico histopatológico de tumor peri-ampular. Resultados: Se realizaron 75 pancreatoduodenectomía de las cuales 45 pacientes presentaron tumor peri-ampular, siendo de origen pancreático en un 44%, seguido de ampolla 40 %, vía biliar distal 8,8% y duodenal 6,6%. Las complicaciones postoperatorias más frecuentes fueron fistula pancreática y vaciamiento gástrico retardado. Falleció 1 paciente. Conclusión: La pancreatoduodenectomía es un procedimiento con alta morbilidad. Gracias al avance tecnológico el diagnóstico de patología peri ampular es cada vez más exacto. El tipo de tumor peri-ampular puede influir no solo en su pronóstico, sino también en su morbilidad postquirúrgica.