RESPUESTA DEL TUMOR PRIMARIO A LA QUIMIOTERAPIA EN CÁNCER COLORRECTAL ETAPA IV POR METÁSTASIS HEPÁTICAS SINCRÓNICAS. SERIE DE CASOS - Mordojovich Zúñiga, Eduardo (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: El cáncer colorrectal se ha convertido en el tercer cáncer a nivel mundial en cuanto a incidencia y cuarto en mortalidad. Al diagnóstico, aproximadamente el 25% de los pacientes tendrán metástasis hepáticas. Con tratamiento adecuado el pronóstico de los pacientes etapa IV alcanza una sobrevida de 40% a 5 años. Con nuestro trabajo queremos evaluar la respuesta del tumor primario de colon desde el punto de vista imagenológico y anatomopatológico en pacientes con cáncer colorrectal con metástasis hepáticas tratados con quimioterapia y que luego fueron a resección del colon. Material y métodos: Se trata un estudio retrospectivo y descriptivo, de pacientes con cáncer colorrectal con metástasis hepáticas. Los criterios de inclusión fueron que presentaran cáncer de colon o recto superior, con metástasis hepáticas sincrónicas, recibieran al menos 4 ciclos de quimioterapia neoadyuvante y que posteriormente fueran a resección del tumor primario. Resultados: Se reclutaron 9 pacientes, 4 hombres y 5 mujeres. Todos recibieron 4 o más ciclos de quimioterapia previo a la cirugía del tumor primario. De ellos, 8 tuvieron control imagenológico post quimioterapia. Según criterios RECIST, 3 pacientes presentaron respuesta completa, 1 paciente respuesta parcial y 4 enfermedad estable. El estudio anatomopatológico del colon resecado mostró desaparición tumoral macroscópica en 2 pacientes y microscópica en 1 paciente. Conclusiones: La regresión patológica completa en nuestros casos tratados con quimioterapia neoadyuvante es un hecho poco frecuente. Esto nos permite indicar la resección del sitio del tumor colorrectal en todos estos casos.