Experiencia en cirugía de condilomas anales en mayores de 15 años. - Baeza Ibáñez, Pablo Esteban; Baeza Velasco, Nicolás Eduardo (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: Describir la experiencia en cirugía electiva de condilomas anales en pacientes mayores de 15 años en un hospital terciario de la Región Metropolitana. Material y método: Estudio observacional retrospectivo y descriptivo, en el cual se analizan las intervenciones quirúrgicas electivas realizadas entre 2008 a 2021. Resultados: Dentro del período analizado se obtuvo 165 cirugías de condilomas anales, lo que corresponde a 137 pacientes en total. El 85% de los pacientes son de sexo masculino, el 68% de los pacientes son VIH positivo, un 87% de los pacientes MSM (hombres que tienen sexo con otros hombres) son VIH positivo, el 34% de los pacientes tiene antecedente de ETS, el 46 % de los pacientes recibió terapia tópica como tratamiento preoperatorio o postoperatorio. Un 25% de los pacientes presenta recidiva en su historia personal, un 21% de los pacientes presenta lesiones anales intraepiteliales de alto grado, un 6% presenta carcinoma escamoso infiltrante. No hubo mortalidad descrita. Discusión: El presente estudio, describe la experiencia en cirugía de condilomas de un hospital terciario de la Región Metropolitana de Chile, cuya población corresponde a un estrato socioeconómico medio y bajo. Se logra describir a la población que es intervenida de condilomas acuminados, además de sus resultados quirúrgicos precoces y a largo plazo. Conclusión: El presente estudio, presenta una población de 137 pacientes operados de condilomas anales, a partir de los hallazgos de la cirugía. Se cumple el objetivo del estudio de caracterizar en un período de 12 años los resultados quirúrgicos de dicha serie, algo no reportado previamente en la literatura chilena.