Pancreatoduodenectomía de urgencia. Revisión de 2 casos clínicos. - Diaz Gasaly, Fatme Valentina; Losada Morales, Hector Fabio; Troncoso Trujillo, Andres Ignacio (Revista de Cirugía, 2023)
Introducción: La pancreatoduodenectomía de urgencia (PDDU) es una cirugía reservada para lesiones graves pancreatoduodenales secundarias a trauma, lesiones inflamatorias o posterior a procedimientos endoscópicos. Objetivo: Describir dos casos clínicos en los que se realizó una pancreatoduodenectomía de urgencia. Casos clínicos: Se reportan 2 casos clínicos en los cuales se requirió una PDD. En el primer caso secundario a úlcera duodenal perforada que comprometía más del 50% del lumen asociado a biliperitoneo y en el segundo, a consecuencia de un trauma por herida de bala con perforación duodenal, íleon distal y desgarro de 1,5 cm en cabeza de páncreas. Discusión: A pesar de la baja incidencia de lesiones graves del páncreas o duodeno, así como la perforación extensa de una úlcera duodenal; no existe un consenso sobre las indicaciones de una PDD de urgencia; estas lesiones plantean un desafío, asociado con las altas tasas de morbilidad y mortalidad. Conclusión: El tratamiento de una lesión pancreática y duodenal compleja puede requerir una pancreatoduodenectomía. Sin embargo, en pacientes inestables se debe considerar una cirugía en dos tiempos por un equipo de cirujanos experimentados.