Impacto del sitio de extracción en la incidencia de hernias incisionales en pacientes sometidos a cirugía laparoscópica por cáncer colorrectal - Grasset Escobar, Eugenio; Callejas Cánepa, Matías; San Martín Bachmann, Rodrigo; Riquoir Altamirano, Christophe; Iglesias Bettini, Andrés; Molina Pezoa, María Elena; Miguieles Cocco, Rodrigo; Bellolio Roth, Felipe; Urrejola Schmied, Gonzalo; Larach Kattan, José Tomás (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: El objetivo de este estudio fue comparar la tasa de hernia incisional (HI) tras la extracción de piezas operatorias por mini-laparatomia media periumbilical (MM) versus mini-laparotomía transversa suprapúbica (MTS) en cirugía laparoscópica por cáncer colorrectal (CLCC), y evaluar factores asociados. Material y método: Estudio de cohorte no concurrente de pacientes consecutivos sometidos a CLCC en nuestro centro entre septiembre 2006 y diciembre 2017, cuya pieza operatoria fuese extraída por MM o MTS y contaran con un control tomográfico en el seguimiento. El diagnóstico de HI se realizó mediante tomografía computada. Se evaluaron tasas de HI según sitio de extracción y se realizó regresión logística para identificar factores asociados. Resultados: Se identificaron 1090. 254 cumplieron los criterios de inclusión. La edad media fue 63 años (53,5% son hombres) e IMC de 26,4 kg/m2. El sitio de extracción fue MTS en 53,1% y MM en 46,9%. Se identificó un total de 41 (34,5%) HI en el grupo de MM versus 17 (12,6%) en MTS (p=0,001) en TAC de seguimiento realizado en una mediana de 18 meses (RIC 12-32) postoperatorios. En la regresión logística, la MM (OR = 3,33, IC 95% 1,72-7,14, p<0,001) y la presencia de patología bronquial obstructiva se asociaron de manera independiente con HI (OR = 3,45, IC 95% 1,11-11,11, p= 0,03). Conclusión: La MTS se asocia a menor tasa de HI que la MM en pacientes sometidos a CLCC. Esto se debe tener en consideración al momento de elegir el sitio de extracción de pieza operatoria en CLCC.