Cáncer de mama HER2-positivo: Terapias Sistémicas Actuales y Experiencia Local - Walbaum G., Benjamin; Acevedo C., Francisco; Carrillo B., Diego; Camus A., Mauricio; Manzor V., Manuel; Martínez R., Raul; Veglia Q., Paulina; Murature S., Geraldine; Salvado U., Valentina; Muñiz M., Sabrina; et al. (Revista de Cirugía, 2023)
El cáncer de mama (CM) es la primera causa de muerte por cáncer en mujeres tanto a nivel mundial como en Chile. Basados en características clínicas, histológicas y moleculares, múltiples estudios han identificado cuatro subtipos básicos de CM, los cuales están asociados a estrategias de tratamiento específicas y diferenciadas. El CM HER2-positivo representa un 15-25% de todas las neoplasias mamarias y se caracteriza por su agresividad, recurrencia temprana y mayor tendencia a presentar compromiso del sistema nervioso central. En las últimas décadas, nuevas terapias dirigidas se han posicionado como el estándar de tratamiento y han cambiado la historia natural de esta enfermedad, transformándola en una enfermedad potencialmente curable incluso en etapas avanzadas. Esta revisión busca entregar un resumen de las bases biológicas de esta enfermedad. Por otro lado, dada la aparición de un creciente número de nuevas estrategias de manejo sistémico, nos proponemos revisar sus mecanismos de acción analizando reportes de datos clínicos publicados y la experiencia de nuestro grupo.