Membranas amnióticas y su aplicación en el tratamiento de quemaduras: una revisión sistemática exploratoria - Anzola Marín, Daniela Sofia; Hernández Puentes, Juan Sebastían; Saavedra Pérez, Karen Dayana; González Sierra, Karen Tatiana; Gómez Restrepo, Lina Andrea (Revista de Cirugía, 2023)
Las quemaduras son un problema de interés en salud pública ya que generan un alto índice de morbimortalidad a nivel mundial, las quemaduras térmicas son las más prevalentes y pueden alterar la integridad anatómica, funcional y estética de la piel, aspectos fundamentales para la autoestima del paciente y su capacidad para reintegrarse a la sociedad. Al revisar la literatura sobre el tratamiento de estas afecciones encontramos diversos tratamientos, entre ellos el uso de membrana amniótica humana, la cual ha tenido un impacto importante en el manejo de quemaduras al funcionar como andamio biológico con cualidades regenerativas y antiinflamatorias. El presente artículo tiene como objetivo sintetizar la información actual que describe las aplicaciones de membranas amnióticas humanas en quemaduras, realizamos una revisión exploratoria sistemática de la literatura desde 2010 hasta ahora.