Recurrencia en echinococcosis quística hepática - Manterola, Carlos; Claros, Nataniel (Revista de Cirugía, 2023)
El tratamiento quirúrgico de la equinococosis quística hepática se asocia (entre otras), con una tasa de recurrencia actual de hasta 27%; aunque es infrecuente la recurrencia después de la exéresis total de un quiste intacto. Por lo general, la recurrencia ocurre producto del derrame de estructuras parasitarias vivas a alguna cavidad, o de dejar residuos de germinal, vesículas hijas o protoescólices durante la cirugía. La recurrencia suele ser asintomática, por lo que el diagnóstico depende casi exclusivamente de un seguimiento riguroso y prolongado en el tiempo, con controles clínicos, determinaciones serológicas, e imágenes. El tratamiento puede incluir el uso de albendazol, asociado a técnicas de radiología intervencionista o cirugía. El objetivo de este manuscrito fue generar un documento de lectura referente a la recurrencia de la equinococosis quística hepática.