Manejo del trauma pre-hospitalario. Que hacer - DEL VALLE MAUREIRA, ANA MILENA; CONTADOR VALLE, CECILIA (Revista de Cirugía, 2023)
El manejo pre-hospitalario del trauma corresponde a la fase cero del control de daños, tiene por objetivo evitar y prevenir el desarrollo del rombo mortal. A pesar de que la mortalidad causada por una hemorragia aguda traumática es prevenible, solo el 50% de los pacientes son manejados a tiempo. En la actualidad existen múltiples métodos mecánicos y químicos para el control hemorrágico en un ambiente austero. La campaña Stop the Bleed de la American College of Surgeons (ACS), ha promovido el uso de los dispositivos mecánicos por la población general a través de la capacitación. En el enfrentamiento pre-hospitalario del trauma, se utiliza el clásico A-B-C-D-E, agregando la letra X al inicio, para indicar que el primer manejo debe ser el control de las hemorragias externas compresibles. En conclusión: El manejo prehospitalario rápido y ordenado, determina mejores resultados en la evolución clínica y sobrevida del paciente politraumatizado.