Terapia con antibióticos versus apendicectomía en la apendicitis aguda no complicada: Una revisión sistemática y metanálisis - Quispe Cholan, Axel; Lozano Peralta, Katherine; Caballero Alvarado, Jose; Zavaleta, Carlos Alberto (Revista de Cirugía, 2023)
Introducción: Existe una controversia acerca del mejor enfoque para el tratamiento de la apendicitis aguda no complicada. Este metaanálisis buscó evaluar la eficacia, recurrencia de la patología, presencia de complicaciones mayores, y duración de la estancia hospitalaria en adultos con apendicitis aguda no complicada. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática de ensayos clínicos aleatorizados en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science, Embase y Cochrane Library hasta finales de octubre del 2022. El riesgo de sesgo y calidad de los estudios incluidos en el estudio fueron evaluados mediante la herramienta RoB 2.0. de la Colaboración Cochrane. La síntesis de datos fue realizada a través del software Cochrane Review Manager (RevMan; version 5.3). Resultados: 6 estudios fueron incluidos, con un total de 1.862 pacientes. La probabilidad de presentar una mejoría clínica definitiva en el grupo que recibió antibioticoterapia fue menor (RR 0,5; IC95% 0,92-0,98; p= 0,004; IC2=44%). La probabilidad de presentar una recurrencia de la apendicitis en el grupo que recibió antibioticoterapia fue notablemente superior (RR 94,86; IC95% 30,73-292,81; p< 0,00001; IC2=0%). El grupo conservador presentó un menor riesgo de presentar una complicación mayor (RR 0,55; IC95% 0,36-0,85; p=0,007; IC2=0%). El tratamiento conservador presentó una duración de la estancia hospitalaria superior que la apendicectomía (MD 0,34; IC95% 0,25-0,42; p<0,00001; IC2= 64%). Conclusiones: Esta revisión sistemática demuestra que, en términos de eficacia, recurrencia del cuadro y duración de la estancia hospitalaria, la antibioticoterapia es inferior a la apendicectomía en adultos con apendicitis aguda no complicada y, superior en evitar la presencia de complicaciones mayores.