ALTERNATIVAS DE RECONSTRUCCIÓN MAMARIA INMEDIATA - Albornoz, Claudia R; Sepúlveda, Sergio; Benítez, Susana; Erazo, Cristián; Domínguez, Carlos (Revista de Cirugía, 2023)
La mastectomía total por cáncer de mama produce una deformidad importante en las pacientes, con alteraciones severas de su autoestima, imagen corporal, sexualidad, y calidad de vida en general. El gold estándar en los países desarrollados es la reconstrucción mamaria inmediata, y actualmente existen pocas contraindicaciones absolutas para realizar alguna técnica de reconstrucción. Este artículo se describen las opciones reconstructivas (colgajos e implantes), tiempos de reconstrucción, ventajas y desventajas de ambas técnicas, potenciales complicaciones, y se propone un algoritmo de tratamiento. La elección de la técnica de reconstrucción debería ser decidida entre la paciente y su cirujano/a, considerando características físicas, factores relacionados con la enfermedad y tratamiento oncológico, y preferencias de las pacientes.