Seis meses de entrenamiento en Colangiografía Endoscópica Retrograda en centro formador de alto volumen ¿es suficiente? Experiencia inicial en un hospital de la Araucanía. - Ross Reyes, Gonzalo David; Pineda Etcheber, Cristóbal Andrés; Diaz Diaz, Italo Fabián (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: La colangiopancreatografía endoscópica retrógrada (CPRE) es un procedimiento terapéutico para diversas patologías biliopancreáticas. Existen diversos centros de formación con una variedad de tiempos de practica para la realización de CPRE. Objetivo: Evaluar resultados iniciales post entrenamiento en endoscopia terapéutica en el Instituto Chileno-Japonés del Hospital San Borja Arriarán, analizando 150 CPRE consecutivas, describiendo aspectos técnicos, morbilidad y mortalidad, realizadas entre noviembre de 2017 a enero de 2019 por un único operador en un hospital de la Araucanía. Método: Análisis retrospectivo del registro prospectivo de los 150 primeros casos consecutivos de CPRE realizados en el hospital San José de Victoria (HSJV). Se midieron variables clínicas, técnicas y de laboratorio. Se utilizó estadística descriptiva con medidas de tendencia central, dispersión y tendencia extrema. Resultados: Serie de 150 pacientes sometidos a CPRE: Edad promedio 60,1 años, mediana de 65 y edades extremas 16-98 años. Sexo femenino 69,3%. Indicaciones CPRE: 67,3% coledocolitiasis sin colangitis, 16,7% colangitis aguda, 6% estenosis de vía biliar benigna, 3.3% tumor periampular. Todos apoyados por anestesista, 50.7% propofol y 49.3% anestesia general. Tasa de canulación biliar 96.7%. Precorte 19.3%. Complicaciones reportadas alcanzaron el 4.67%, sin mortalidad por el procedimiento en la serie. Conclusiones: Los resultados de esta serie muestran que la formación obtenida por el profesional logró los estándares sugeridos para un procedimiento efectivo y seguro, destacando una tasa de canulación del 96.7%, siendo superior a lo que las guías internacionales describen como exitosa. La morbilidad asociada a CPER es comparable a cifras nacionales e internacionales.