Resultados funcionales en el tratamiento del prolapso rectal - Cortes Fuentes, Victor Julio Alejandro; Azolas Marcos, Rodrigo; Abedrapo Moreira, Mario Antonio; Sanguineti Montalva, Antonella Geovanna; Diaz Beneventi, Mauricio Javier; Llanos Bravo, Jose Luis (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: El prolapso rectal es una entidad clínica poco frecuente, habitualmente acompañada de otras alteraciones del piso pélvico, con un impacto negativo en la calidad de vida. Existen pocos modelos de calidad de vida adaptados a nuestra realidad. Uno de ellos es el EQ-D5, adaptada por Olivares-Tirado. Objetivos: evaluar la calidad de vida y los resultados funcionales de la cirugía de prolapso entre 2015 y 2021 y correlacionarlos con las distintas técnicas abdominales. Material y Métodos: Este es un estudio retrospectivo, observacional, transversal y de cohorte. Se pesquisaron 84 pacientes, se incluyeron 59. Para el análisis de la calidad de vida se utilizó la Encuesta EQ-D5. Para complementar el estudio se midió el Cleveland Clinic Incontinence Score y el Constipation Scoring System. Resultados: Hubo cambios significativos en todas las encuestas aplicadas a la mejoría en pre y postoperatorio, sin existir diferencias entre técnicas quirúrgicas, pero con menor índice de estadía postoperatoria en el grupo laparoscópico. Discusión: Existe una mejoría en la calidad de vida postoperatoria que se refleja en los índices obtenidos, independiente de la técnica quirúrgica, no obstante, esta se ve atenuada en pacientes recidivados, lo que se relaciona con la literatura, también sin encontrar diferencias entre las técnicas. Existe menos constipación postoperatoria en la técnica de rectopexia ventral. Conclusiones: Existe mejoría en la calidad de vida independiente de la técnica quirúrgica, sin cambios en pacientes recidivados. Ante ello, se debiera elegir la técnica más rápida y sencilla para el manejo, idealmente laparoscópica.