DIVERTICULITIS AGUDA PERFORADA CON ABSCESO EN MÚSCULO ILEOPSOAS. ILEOPSOAS ABSCESS AS AN OUTBREAK OF AN ACUTE COMPLICATED DIVERTICULITIS - Vicente López, Marta (Revista de Cirugía, 2024)
La diverticulitis aguda resulta de una patología muy común valorada en urgencias hospitalarias[i]. Los abscesos a nivel del músculo psoas-iliaco presentan etiologías de distinta estirpe[ii], siendo infrecuente su origen a raíz de una diverticulitis aguda. Se presenta el caso de una mujer de 86 años, que consulta en urgencias por impotencia funcional de miembro inferior izquierdo. A la exploración, presenta rotación interna del mismo y movilización pasiva dolorosa, resultado la exploración abdominal anodina. Tras descartar patología traumática, se amplía el estudio con analítica, presentando aumento de reactantes de fase aguda; y TC abdomino-pélvica(Figuras 1y2), evidenciándose una diverticulitis aguda perforada y colecciones en el espesor del músculo ileopsoas. Se realiza una sigmoidectomía, colostomía terminal y drenaje transglúteo del absceso de ileopsoas. En el postoperatorio, presenta fallo multiorgánico, siendo éxitus a las 24 horas de la cirugía.