Uso de exoscopio con visualización tridimensional para reconstrucción de extremidad inferior. Caso Clinico - Mangelsdorff, Gunther; Maturana Cortés, Gregorio; Obaid, Miguel (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: La microcirugía es utilizada ampliamente en distintas áreas quirúrgicas y cada vez de forma más masiva. Sin embargo, para los microcirujanos es frecuente la asociación de problemas musculoesqueléticos a largo plazo, por mantener posturas estáticas prolongadas y rígidas para lograr una adecuada visión utilizando los microscopios convencionales. La aparición de microscopios con visualización de imagen 4K tridimensionales, también llamados exoscopios, reemplazarían a los ópticos tradicionales. Caso Clínico: Se presenta el caso de reconstrucción de extremidad inferior satisfactoria mediante dos colgajos libres, utilizando exoscopio con visualización tridimensional, prescindiendo totalmente del uso de binoculares. Se describe primera experiencia, apreciaciones y tiempo quirúrgico de anastomosis.