Ocaso quirurgico - Prado Scott, Arturo (Revista de Cirugía, 2024)
He observado a otros cirujanos acercarse al final de su vida laboral y estos son sus casos: 1) cirujanos que hacen planes cuidadosos de retiro, confiando cada vez más en colegas más jóvenes, a los que les entregan las riendas y terminan sus carreras suavemente. 2) cirujanos que se quedan demasiado tiempo, no le preguntan nada a nadie, se vuelven hacia adentro, lastiman a las personas, son soberbios y se hacen de muchos enemigos, lo que los obliga finalmente a desaparecer sin pena ni gloria. 3) cirujanos que tienen unos resultados catastróficos, demandas, y se ven obligados a tirar la toalla y son estigmatizados. 4) cirujanos que continúan trabajando hasta que la salud no les da más y en general, son sus asociados los que les dicen que, ya basta. 5) cirujanos que estando aún vigentes, cumplen con la edad “quirúrgica tope” de retiro y exigida en Hospitales y Clínicas, y que son sacados del staff con una carta.