Trauma Pancreático para el cirujano de urgencias. - Ramos Perkis, Juan Pablo (Revista de Cirugía, 2024)
El trauma pancreático es una entidad infrecuente dentro de los ingresos hospitalarios. Por lo cual los cirujanos de urgencia estarán poco expuestos a su tratamiento quirúrgico. Además, por su ubicación retroperitoneal, el paciente se presentará en un contexto de lesiones multiviscerales y en un alto porcentaje inestable, siendo candidato a cirugía de control de daños. La mortalidad de esta lesión está dada por el shock hemorrágico en forma temprana y por falla multiorgánica de forma tardía. La alta sospecha clínica en un paciente asintomático, y la revisión reglada dentro de la laparotomía por trauma nos harán pesquisar este tipo de lesiones en forma precoz. Para establecer un tratamiento, será imprescindible conocer la zona pancreática afectada, esto es a la izquierda o derecha de los vasos mesentéricos y si la glándula tiene o no lesión del ducto pancreático principal, existiendo variadas opciones tanto en el pre como en el intraoperatorio para este objetivo. Las complicaciones asociadas a esta lesión y su tratamiento van desde la fístula pancreática, colecciones, abscesos e insuficiencia endocrina. El enfrentamiento de este tipo de lesiones de una forma protocolizada con el objetivo de determinar en forma precoz un tratamiento resectivo, será vital para impactar en la morbimortalidad del paciente.