Descripción y correlación histológica de linfonodos positivos mediante tiroglobulina en pacientes con cáncer de tiroides operados - Wuth Izquierdo, María Francisca; Pulla Mejia, Valeria Nataly; Oyarzún Ramos, Alejandro Javier; Rappoport Wurgaft, Daniel Andrés; Gac Espinoza, Patricio Javier; Vasquez Rivera, Loreto (Revista de Cirugía, 2025)
Introducción: El cáncer de tiroides papilar es común y tiene una alta tasa de recurrencia, cerca del 20%. El tratamiento adecuado, que incluye cirugía y radioyodo, es crucial para un buen pronóstico. La etapificación para evaluar metástasis ganglionares cervicales es esencial antes de la cirugía. Métodos diagnósticos como la PAAF guiada por ecografía y la medición de tiroglobulina son útiles, pero pueden presentar falsos negativos que afectan el pronóstico. Objetivo: Evaluar la correlación entre el nivel de tiroglobulina de la punción y la enfermedad encontrada en la histología de las adenopatías. Materiales y métodos: Se describe los pacientes con cáncer de tiroides operados en el nuestro hospital entre 2012 y 2022. Estos pacientes se sometieron a punción y medición de tiroglobulina en la adenopatía sospechosa. Se correlacionó el valor de la tiroglobulina con el resultado histológico de las adenopatías. Resultados: 51 pacientes en total. La tiroglobulina promedio fue de 298 ng/ml, mientras que en los con PAAF positiva fue de 363 ng/ml y en los con PAAF negativa fue de 184 ng/ml. 39 pacientes fueron a disección, estos tenían en promedio una Tg PAAF de 359,02 ng/ml. Discusión: Existe una asociación estadísticamente significativa entre los niveles de TgPAAF y PAAF (p-value = 0,010), en pacientes con TgPAAF < 100, cerca de un 30% tiene PAAF positiva, versus el 77% de los con TgPAAF > 400. Conclusión: Es importante realizar el estudio de tiroglobulina en punción para complementar el diagnóstico de metástasis cervicales en todos los pacientes con adenopatías sospechosas. Palabras clave: tiroglobulina en adenopatías; tiroglobulina en punción; metástasis ganglionar.