Gastroblastoma en una paciente adulta: reporte de un tumor inusual - Beltrán, Marcelo; Dictter Rivera, Constanza; Häberle Orrego, Fernanda (Revista de Cirugía, 2025)
Introducción: El Gastroblastoma se describió el año 2009, desde entonces se han reportado un número reducido de casos, la mayor parte de los cuales se presentaron en adultos jóvenes y niños. El pronóstico aún no se encuentra definido; se han descrito tumores malignos. Reporte de Caso: Paciente de 45 años de edad, la cual se estudió con una tomografía abdominal por un tumor del antro gástrico que se encontró en forma incidental en una endoscopía. Se operó mediante una antrectomía laparoscópica. Se reportan los resultados de la biopsia junto con las características histológicas e inmunohistoquímicas. La paciente se encuentra en seguimiento, asintomática y sin evidencias de recidiva. Discusión: Incluyendo el presente caso, 28 pacientes con Gastroblastoma se han reportado hasta la fecha actual, la mayoría de los cuales presentaron comportamiento benigno. El caso de nuestra paciente ilustra el hallazgo incidental que es lo habitual en casos de Gastroblastoma que en general se confunden con otros tumores gástricos. Solo el estudio histológico asociado a inmunohistoquímica y en casos recientes a estudios genéticos, permite identificar el tumor. Considerando el potencial maligno del Gastroblastoma recomendamos el seguimiento a largo plazo de estos pacientes.