GASTROBLASTOMA: ACTUALIZACIÓN SOBRE UN TUMOR INSOSPECHADO - BELTRAN, MARCELO A.; HABERLE O., FERNANDA M.; DICTTER R., CONSTANZA C. (Revista de Cirugía, 2025)
Introducción. Desde la primera descripción del Gastroblastoma en el año 2009, se han reportado un número de casos que se ha incrementado en los últimos 2 años. La mayor parte se presentaron en adultos jóvenes y niños. El pronóstico aún no se encuentra definido; sin embargo se han descrito tumores malignos. Revisión de la Literatura. Se realizó una búsqueda con la palabra clave “Gastroblastoma”. Se revisaron todas las publicaciones disponibles en PubMed, Google Scholar y Research Gate. Se encontraron únicamente Reportes de Casos o pequeñas Series de Casos. Resultados. Solo algunos casos han sido reportados en pacientes sobre 40 años de edad, 26%. En 74% el tumor se localizó en el antro gástrico. El tamaño tumoral tiene un promedio de 5,6 cm. Todos los pacientes se estudiaron con marcadores de inmunohistoquímica y en 48% con marcadores genéticos. Se reportaron 2 pacientes fallecidos por la enfermedad. El promedio de seguimiento fue de 28 meses. Discusión. Se conocen los casos de 27 pacientes con Gastroblastoma hasta la fecha actual, la mayoría de los cuales presentaron comportamiento benigno. La presencia de algunos casos con comportamiento maligno, ha despertado el debate sobre si es necesaria una segunda cirugía con criterio oncológico y linfadenectomía después del diagnóstico incidental de estos tumores. Recomendamos el seguimiento a largo plazo para detectar la recidiva precoz o tardía.