Necrosis de la vía biliar como complicación rara de la pancreatitis necrotizante - Viñas Martínez, Tamara; Melgar Requena, Paola; Ramia Angel, Jose Manuel (Revista de Cirugía, 2025)
Introducción: La pancreatitis aguda (PA) es una enfermedad de incidencia creciente. La afectación de la vía biliar (VB) es una complicación infrecuente y habitualmente se presenta como obstrucción. La necrosis de la VB es una complicación extremadamente rara. Objetivo: describir el caso de un paciente con PA severa y necrosis de la VB, y revisar la literatura. Material y métodos: Varón, 66 años, ingresa por pancreatitis aguda severa tratada inicialmente con medidas de soporte, esfinterotomia y colocación de prótesis biliar mediante CPRE. Reingresa por empeoramiento y se evidencia necrosis peripancreática y colecciones, y es tratado mediante antibioterapia y drenaje percutáneo. Resultados: Evoluciona tórpidamente requiriendo cirugía donde se observó necrosis de la VB extrahepática de 3 cm. Se realizó drenaje de colecciones, necrosectomia, hepaticoyeyunostomia y tutorización de conductos hepáticos. Discusión: La necrosis de la VB en PA es una complicación muy infrecuente. Su diagnóstico es complejo. Múltiples tratamientos quirúrgicos se han empleado adaptándose a los hallazgos. Presenta una elevada morbimortalidad