Pembrolizumab Asociado a Quimioterapia Neoadyuvante en Cáncer de Mama Triple Negativo Temprano - Repullo Soto, Pablo Esteban; Camacho Neira, Jamile; Barriga Schneeberger, Carolina; Pincheira Torán, Pía; Celis Carrasco, Juan Cristóbal; Román Lucero, Eugenio (Revista de Cirugía, 2025)
Introducción: El cáncer de mama triple negativo (CMTN) está altamente asociado a recurrencia temprana y alta mortalidad. El tratamiento con pembrolizumab comenzó como terapia paliativa para CMTN metastásico, sin embargo, en los últimos años se ha estudiado su rol como terapia neoadyuvante para CMTN en etapas tempranas. En el año 2022 en la ASCO se presentaron los resultados del estudio Keynote-522 que evidenció la eficacia de la terapia neoadyuvante con quimioterapia asociada a pembrolizumab en CMTN temprano siendo significativamente superior al tratamiento convencional. Presentamos la experiencia de la primera serie de casos de la Clínica Alemana de Santiago basado en el estudio Keynote-522. Material y Métodos: Se presentan 19 pacientes con CMTN diagnosticado entre Junio/2022 y Junio/2024 que recibieron terapia neoadyuvante con pembrolizumab y quimioterapia según el protocolo Keynote-522 y posteriormente cirugía según indicación. Se definió como outcome primario la respuesta patológica y/o imagenológica completa. Resultados: De las 19 pacientes, 1 se etapificó como IA, 8 estadio IIA, 8 estadio IIB, 1 estadio IIIA y 1 estadio IIIB. Todas fueron sometidas a tratamiento quirúrgico, 15 de ellas presentando respuesta patológica completa y 4 respuesta patológica parcial. En el seguimiento, 16 de ellas tuvo una respuesta imagenológica completa. 1 paciente suspendió tratamiento por efectos adversos mayores. Discusión: Esta serie preliminar logra reproducir los resultados observados en el estudio Keynote-522, corroborando el rol del Pembrolizumab en la terapia neoadyuvante del CMTN temprano y su futuro como parte del tratamiento estandarizado.