SEPSIS POR FÍSTULA PARAPROTÉSICO ENTÉRICA - España Caparros, Gabriel; Moreno Miranda, Daniel Elías; Urzúa Espinoza, Camilo Alonso; García-Prieto Bayarri, Victoria; Rubio Montaña, María; Serrano Fraile, Nadia (Revista de Cirugía, 2019)
Paciente masculino de 81 años, con antecedentes de aneurisma aórtico infrarenal tratado endovascularmente (endoprótesis aortofemoral y bypass femoro-femoral). Paciente consulta por cuadro de tres días de evolución de fiebre hasta 39ºC y deposiciones melénicas. Exámenes de laboratorio objetiva SIRS. Se inicia antibioterapia de amplio espectro, endoscopía digestiva alta negativa. TC muestra íntima relación de cuarta porción del duodeno con pared de aneurisma aórtico, además de gas en relación a hematoma residual periprotésico. Estudio contrastado objetiva fístula desde cuarta porción del duodeno a espacio aneurismático periprotésico-aortico. Se realiza bypass extraanatómico desde arteria axilar derecha a bypass fémoro-femoral y explantación de prótesis aórtica infectada. Buena respuesta a tratamiento, alta a los 10 días. Los factores mecánicos serían los principales causantes en la formación de las fístulas aortoentericas secundarias. La falta de separación del intestino con el saco aneurismático y la fricción del mismo con la pared intestinal permitirían la formación de la fistula, asociado a esto otros factores mecánicos.1,2,3,4,5. La presentación clínica clásica es la hemorragia digestiva (tipo sangrado centinela), seguido por la infección e isquemia aguda de miembros inferiores. Es fundamental la alta sospecha clínica. El tratamiento es la extirpación de la protesis infectada, pero está asociado a alta morbimortalidad.6,7,8,9