Habilidad Innata, Entrenamiento y Planificación en la Cirugía: Un Enfoque Integral para la Excelencia Quirúrgica - Valenzuela Matamala, Ruben Alejandro (Revista de Cirugía, 2025)
En la práctica quirúrgica moderna, la habilidad manual innata, el entrenamiento especializado y la planificación preoperatoria deben considerarse como un conjunto integral que define la excelencia quirúrgica. Si bien la destreza natural puede facilitar la ejecución de ciertos procedimientos, el entrenamiento deliberado y una planificación rigurosa son factores determinantes para optimizar los resultados quirúrgicos. La evolución tecnológica y las nuevas metodologías de enseñanza han permitido transformar la cirugía en una disciplina basada en la evidencia, donde la preparación supera la habilidad innata y la planificación reduce la incertidumbre. La formación de futuros cirujanos debe orientarse a un enfoque holístico que combine estos tres pilares, asegurando una atención más segura y eficaz para los pacientes.