Análisis de las características clínicas y demográficas en pacientes operados de cáncer de piel - Lobaina Rodrígez, Jaime Rocney; Bejerano Durán, Royland; Armada Capote, Alejandra (Revista de Cirugía, 2025)
Introducción: Se puede definir que el cáncer de piel no es más que un proceso oncoproliferativo de células epiteliales que se derivan de las capas de la piel, tanto epidermis como dermis, producido por un exceso de divisiones celulares descontroladas, las cuales forman una masa de tejido. Objetivo: Analizar las características clínicas y demográficas de los pacientes operados de cáncer de piel durante un año. Material y Método: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal, en la población atendida en la consulta de Cirugía Menor Ambulatoria perteneciente al Policlínico Docente ¨Lawton¨, ubicado en el municipio Diez de Octubre de la provincia La Habana, Cuba, durante el año 2024. Resultados: Se observó un predominio del cáncer de piel en el sexo femenino (n =28; 71,79 %), se presentaron las lesiones en las edades comprendidas entre 52 - 62 años de edad (n = 14; 35,90 %). La mayor frecuencia se determinó en pacientes de tez blanca (n = 33; 84,62 %). Las lesiones malignas se localizaron con mayor frecuencia en la cara (n = 9; 23,08 %). El tipo histológico más predominante según los estudios anatomopatológicos fue el carcinoma basal nodular (n = 12; 30,77 %). Conclusiones: La población estudiada se caracterizó por encontrarse comprendida entre la quinta y sexta décadas de la vida, en su mayoría de tez blanca y con inclinación hacia el sexo femenino, la localización más frecuente fue en la cara y el carcinoma basal nodular el tipo de cáncer de piel con mayor prevalencia.