La presencia de células en anillo de sello en la biopsia endoscópica no es un buen predictor para el diagnóstico de carcinoma gástrico de células en anillo de sello - Ceroni V., Marco; Norero M., Enrique; Martínez B., Cristián; Mejia M., Ricardo; Muñoz C., Rodrigo; Aguayo B., Gloria; González C., Paulina; Díaz F., Alfonso (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción: El carcinoma gástrico de células en anillo de sello (CGCAS) es un tipo histopatológico, que tiene menor respuesta a la quimioterapia (QT) y un peor pronóstico en los pacientes con cáncer gástrico (CG) avanzado. Se desconoce los valores diagnósticos de la presencia de células en anillo de sello (CAS) en la biopsia endoscópica, para el diagnóstico de CGCAS. Objetivo: Determinar los valores diagnósticos de la presencia de CAS en la biopsia endoscópica para el diagnóstico de CGCAS en la biopsia de la pieza operatoria. Material y Método: Estudio retrospectivo de pruebas diagnósticas. Se incluyeron los pacientes con CG operados en forma consecutiva entre 1996-2016. Se calculó los valores diagnósticos de la presencia de CAS en la biopsia endoscópica para el diagnóstico de CGCAS en la biopsia definitiva. Se utilizaron intervalos de confianza (IC) del 95%. Resultados: Se incluyeron 851 pacientes. Un 16,3% tuvieron CAS en la biopsia endoscópica y la prevalencia de CGCAS fue de 16,4%. Los valores diagnósticos de la presencia de CAS de la biopsia endoscópica para el diagnóstico de CGCAS fueron: Valor predictivo positivo (VPP) de 56,1% (IC 95%, 47,8-64,1%); Valor predictivo negativo (VPN) de 91,3% (IC 95%, 89-93,1%); sensibilidad de 55,7% (IC 95%, 47,4-63,7%); especificidad de 91,4% (IC 95%, 89,1%-93,3%); Likelihood ratio (LR) positivo de 6,5 (IC 95%, 4,9-8,6); LR negativo de 0,48 (IC 95%, 0,4-0,6); probabilidad post-test positivo fue de 56,1% (IC 95%, 47,8-64,1%) y probabilidad post-test negativo fue de 8,7% (IC 95%, 6,9- 11%). Conclusiones: La presencia de CAS en la biopsia endoscópica es insuficiente para el diagnóstico de un CGCAS. La ausencia de CAS en la biopsia endoscópica tiene un alto valor predictivo negativo.