Fibrina Rica en Plaquetas (FRP) Obsidian® para el tratamiento de fístula perianal compleja. - de Andrés Gómez, Alejandra; Alfonso García, Fernando; Villaba Ferrer, Francisco; Artigues Sánchez de Rojas, Enrique (Revista de Cirugía, 2025)
La fístula perianal de origen criptoglandular es uno de los principales motivos de consulta del cirujano coloproctólogo. En los casos de fístulas complejas en los que la fistulotomía no es segura por conllevar un elevado riesgo de incontinencia, la decisión terapéutica supone un reto. En estos pacientes es recomendable optar por técnicas preservadoras de esfínter en un primer tiempo. Entre ellas, se encuentra la aplicación de fibrina rica en plaquetas, una técnica con poco riesgo y tasas de éxito del 60-70%. El objetivo del manuscrito es describir las indicaciones y los detalles técnicos de la aplicación de Fibrina Rica en Plaquetas (FRP) Obsidian® para el tratamiento de la fístula perianal compleja.