Calidad editorial y estrategia científica: una hoja de ruta en desarrollo - Costa-Roldan, Italo (Revista de Cirugía, 2025)
Esta editorial presenta un balance de los principales logros alcanzados por la Revista de Cirugía en los últimos años, con foco en el fortalecimiento de su visibilidad e impacto a nivel nacional e internacional. Se destacan avances en la producción científica, el aumento sostenido de citaciones, la mejora en los tiempos editoriales y la creciente diversidad institucional y geográfica de los autores. Asimismo, se valora el papel del equipo editorial, el comité científico y el Directorio de la Sociedad de Cirujanos de Chile como actores clave en este proceso. Frente a la reciente fallida postulación a PubMed , la revista ha trazado un plan de mejora que contempla nuevas postulaciones a bases de datos internacionales, la modernización de su plataforma editorial y una revisión más rigurosa de sus procesos. Todo ello refuerza su compromiso con la calidad científica y su proyección global.