Reimplante de Arteria Renal Izquierda en reparación abierta de Aneurisma de Aorta Abdominal asociado a Úlcera Aórtica Penetrante Yuxtarenal complicada con pseudoaneurisma. - Soto V, Diego; Cassorla J, Gabriel; Morales Z, Sebastián (Revista de Cirugía, 2025)
Hombre de 68 años con hipertensión, cirugía de revascularización miocárdica y reemplazo valvular aórtico. Durante su seguimiento se identificó un aneurisma de aorta abdominal (6,6 cm) asociado con un pseudoaneurisma yuxtarrenal secundario a una úlcera aterosclerótica penetrante complicada, adyacente a la arteria renal izquierda (ARI) (Figura 1). Se realizó reparación quirúrgica abierta, a través de una laparotomía transversa asociando hemodilución volémica1 y manitol2. Se decidió seccionar la vena renal izquierda para permitir un control vascular y clampaje suprarrenal seguro3. La ARI fue seccionada con un parche de Carrel y perfusión fría (solución fisiológica 0,9% a 4ºC) intermitente durante la anastomosis aórtica4 (Figura 2). Posteriormente, la ARI fue reimplantada en el injerto de Dacron bajo clampaje inter-renal, concluyendo la reconstrucción aórtica con un by pass aorto-bi-iliaco, con tiempos de clampaje suprarrenal e inter-renal de 35 y 25 minutos, respectivamente (Figura 3). El paciente presentó un peak de creatinina de 3,45 mg/dL al tercer día postoperatorio, sin requerir diálisis, siendo dado de alta con función renal normal al 7mo día postoperatorio. A los 12 meses, la ARI se mantiene permeable y función renal conservada (Figura 4). El reimplante de arteria renal es una alternativa quirúrgica abierta eficaz en anatomías aórticas complejas5.