Efectos Dualistas de la cirugía bariátrica disminución o aumento de riesgo en cáncer esofago-gastrico. Parte II factores de riesgo. - Braghetto Miranda, Ítalo Francisco; Gallegos Caro, Cristian Mauricio; Mercandino Sepúlveda, Antonio Eduardo (Revista de Cirugía, 2026)
La obesidad se ha consolidado como un factor de riesgo relevante para el desarrollo de diversas patologías oncológicas, y la cirugía bariátrica se ha posicionado como una estrategia eficaz para lograr una pérdida de peso sostenida, mejorar las comorbilidades metabólicas y neoplásicas asociadas. Sin embargo, la preocupación surge en relación con el posible incremento del riesgo de cáncer de esófago y estómago tras la realización, debido a los cambios anatómicos y fisiopatológicos asociados. Por ello, los objetivos del trabajo son analizar los mecanismos fisiopatológicos y moleculares, y los resultados reportados en la literatura sobre estos tumores. A medida que la cirugía bariátrica se expande, se vuelve esencial establecer estrategias de prevención y monitoreo que permitan comprender mejor las implicancias oncológicas a largo plazo y mejorar la salud de los pacientes sometidos a estas intervenciones.