Caracterización y rendimiento diagnóstico de colonoscopías realizadas en pacientes menores de 45 años - Castillo Warnken, Valentina Andrea; Escalona Boada, Carol; Mordojovich Zuñiga, Eduardo; Lizana Corvera, Manuel; Martínez Mardones, Mónica; Campaña Villegas, Gonzalo (Revista de Cirugía, 2026)
Objetivo: Caracterizar las indicaciones y hallazgos de las colonoscopías realizadas en menores de 45 años para evaluar su rendimiento diagnóstico. Materiales y Métodos: Estudio transversal analítico de 1.000 pacientes de ≤45 años sometidos a colonoscopía entre 2022 y 2024 en Clínica INDISA. Se excluyeron estudios con preparación inadecuada. Se compararon grupos con y sin hallazgos significativos (pólipos >1 cm, displasia de alto grado, cáncer colorrectal (CCR), etc.) mediante regresión logística. Resultados: El 5,9% presentó hallazgos significativos, siendo los más frecuentes pólipos ≥1 cm (50,8%) y ≥3 adenomas (23,7%). El 0,5% tuvo diagnóstico de CCR. El sangrado fue la indicación más común. La regresión logística mostró asociación significativa con antecedente de pólipos (OR: 6,62; p<0,001). Discusión: La colonoscopía en jóvenes tiene bajo rendimiento diagnóstico, especialmente en indicaciones inespecíficas. Los hallazgos refuerzan la necesidad de una mejor selección de pacientes y uso racional del examen. Conclusión: La colonoscopía es segura en población joven, pero su utilidad debe ser optimizada priorizando pacientes con mayor riesgo.