Vólvulo primario de íleon: una rara forma de obstrucción intestinal en el adulto. Reporte de caso y revisión de la literatura - López-Casillas, Nelson; Cuevas-González, Aarón; Zambrano-Lechuga, Rodolfo (Revista de Cirugía, 2018)
Antecedentes: El vólvulo de intestino delgado se produce por el giro anormal del intestino delgado alrededor del eje de su propio mesenterio, lo cual puede generar obstrucción intestinal, isquemia, infarto o perforación. Caso clínico: Paciente masculino de 71 años que cursó con abdomen agudo. Sospechando cuadro de oclusión intestinal, se realizó exploración quirúrgica en la que se encontró como hallazgos vólvulo de intestino delgado en la válvula ileocecal, con isquemia y necrosis de 280 cm de intestino delgado, por lo cual se realizó resección intestinal e ileostomía terminal, preservando 320 cm de intestino delgado viable desde ángulo duodeno-yeyunal. Cursó con una evolución satisfactoria. Discusión: El vólvulo de intestino delgado es una entidad infrecuente y una urgencia quirúrgica que amenaza la vida. Se debe sospechar en todos los pacientes que presenten dolor abdominal abrupto y signos de obstrucción intestinal, sin cirugía abdominal previa ni otras causas obvias. El diagnóstico precoz y la intervención quirúrgica inmediata son factores clave asociados con un mejor pronóstico para este grupo de pacientes.