Estructura de la órbita chilena para impresión 3D - Pedemonte Trewhelas, Christian A.; Chamorro Vega, Araceli P.; Palma Suarez, Ramses B.; Barrientos Morales, Camilo I.; Vargas Farren, Ilich J.; Gonzalez Mora, Luis E. (Revista de Cirugía, 2026)
Objetivo: Desarrollar un modelo 3D imprimible de la órbita chilena. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal en el Hospital Clínico Mutual de Seguridad. Se analizaron tomografías computarizadas del esqueleto facial sin evidencia de fracturas ni alteraciones orbitarias. El volumen de cada órbita fue calculado mediante segmentación individual utilizando el software Brainlab®. Posteriormente, el modelo 3D fue refinado y editado con Mimics Medical®, a partir de archivos DICOM, para generar un archivo STL representativo. Se realizaron análisis estadísticos para evaluar la simetría bilateral y las diferencias según sexo. Resultados: Se incluyeron un total de 100 pacientes. El volumen promedio fue de 27,05 cm³ para la órbita derecha y 27,31 cm³ para la órbita izquierda, con una media combinada de 27,18 cm³. La diferencia media entre ambos lados (0,81 cm³) fue estadísticamente significativa, pero clínicamente irrelevante. El 88,6% de los pacientes eran hombres. Se generó un modelo tridimensional promedio de la órbita chilena, disponible en formato STL para su impresión. Discusión: Los valores volumétricos obtenidos son consistentes con los rangos reportados en la literatura internacional, siendo ligeramente superiores a los informados en algunas poblaciones asiáticas y cercanos a los descritos para población caucásica. La leve asimetría orbitaria encontrada, aunque significativa, no tendría impacto clínico relevante, respaldando su uso como modelo poblacional en planificación quirúrgica. Conclusión: Este estudio proporciona valores de referencia actualizados del volumen orbitario en la población adulta chilena. El modelo 3D desarrollado representa una herramienta útil para la planificación quirúrgica y el precontorneo de placas de reconstrucción.