Cirugía ambulatoria: ¿Qué hacer en el período posoperatorio? Desde el término de la cirugía hasta el control domiciliario - González A., Alejandro; Zamora H., Maximiliano; Contreras C., José Ignacio; Ibacache F., Mauricio (Revista de Cirugía, 2018)
La recuperación posoperatoria, el control y apoyo posalta son esenciales en el éxito de la cirugía ambulatoria. El proceso de recuperación posoperatoria se divide en recuperación Fase I y Fase II, en las cuales se utilizan criterios clínicos predefinidos para decidir si un paciente puede ser trasladado a la fase siguiente o ser dado de alta al domicilio, respectivamente. Al momento del alta, las indicaciones posoperatorias se entregan por escrito y el paciente debe estar acompañado por un adulto. Después del alta, se realiza un seguimiento del paciente durante los primeros días, habitualmente a través de llamado telefónico, evaluando parámetros clínicos predefinidos. La evaluación de resultados en cirugía ambulatoria se realiza a través de indicadores específicos, tales como retardo del alta, hospitalización no programada y rehospitalización posalta.