Actualidad y tendencias de la cirugía gastrointestinal robótica - Luengas Tello, Rafael Antonio; Guerron, Daniel; Diaz Jara, Ramon; Davalos, Gerardo; Portenier, Dana (Revista de Cirugía, 2019)
La cirugía ha pasado de ser una ciencia rudimentaria caracterizada por el padecimiento de insufribles dolores por falta de anestésicos, de realizarse en lugares poco acondicionados y de utilizarse instrumental poco ortodoxo con consecuencias nefastas para el desenlace de los procedimientos debido principalmente a las infecciones; a ser un campo desarrollado donde la tecnología juega un rol trascendental para el objetivo final que es el bienestar del paciente. En las últimas décadas la cirugía ha pasado del acceso abierto al laparoscópico, cirugía por orificios naturales (NOTES), cirugía laparoscópica de puerto único, hasta la cirugía robótica. Es un hecho que estamos en un momento de la historia de la humanidad en el cual el desarrollo de las tecnologías a cambiado nuestra vida cotidiana, así como también el de nuestra practica quirúrgica diaria y no podemos ser ajenos a esta. El propósito de esta revisión es mostrar la situación actual de la cirugía robótica gastrointestinal y sus perspectivas a futuro. Para esto se realizó una búsqueda en la base de datos medline con las palabras claves “ review robotic surgery, robotic digestive surgery, robotic bariatric surgery, robotic esophagectomy, robotic gastrectomy, robotic hepatectomy, robotic pancreatectomy, robotic hernia repair”. Además una búsqueda de datos en la web sobre “intutive investor presentation, future of robotic surgery, digital surgery, new robotic system in surgery, trends in robotic surgery”