Margen positivo (R1) en la biopsia intraoperatoria durante una gastrectomía total por cáncer gástrico - Venturelli Muñoz, Francisco José (Revista de Cirugía, 2020)
El cáncer gástrico es una patología de alta incidencia en Chile. Afortunadamente es baja la incidencia de márgenes R1 cuando se realiza una cirugía con intención curativa. Al tener un tumor subcardial o cardial es perentorio realizar una biopsia rápida (intraoperatoria), en caso que ésta resulte positiva, es difícil tomar una decisión sobre qué realizar a continuación, ya que el realizar una esofagoyeyunoanastomosis intratorácica aumenta el riesgo quirúrgico. Para esto, es de suma importancia tener la información de las características histopatológicas del tumor, el riesgo de filtración, la recurrencia, la sobrevida, las terapias adyuvantes y la realidad país. Se realizó una revisión de la literatura con el fin de poder guiar la toma de decisiones.