TRAUMATISMO TORÁCICO EN EL ADULTO MAYOR - González L., Roberto; Fuentes E., Alberto; Riquelme U., Alejandra; Reyes M., Rodrigo; Seguel S., Enrique; Stockins L., Aleck; Jadue T., Andrés; Rivera J., Manuel; Alarcón C., Emilio (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: Los traumatismos constituyen la quinta causa de muerte en el adulto mayor (60 años o más), siendo los traumatismos contusos los más frecuentes. Objetivo: Describir características, índices de gravedad de traumatismo (IGT), morbilidad y mortalidad en adultos mayores (AM) hospitalizados con traumatismo torácico (TT). Material y Método: Estudio descriptivo transversal. Período desde enero de 1981 a diciembre de 2017. Revisión base de datos, protocolos quirúrgicos y fichas clínicas. Descripción de características de TT en AM hospitalizados. Se calculó IGT: Injury Severity Score (ISS), Revised Trauma Score (RTS-T), Trauma Injury Severity Score (TRISS). Resultados: Total 4.163 TT, AM 513 (12,3%). Hombres: 350 (68,2%), edad promedio 71,2 ± 8,4 años, mediana 70 (rango: 60-103), TT aislado 350 (68,2%), asociado a lesiones extratorácicas 163 (31,8%) y de estos 96 (18,7%) se consideraron politraumatismos. Traumatismo contuso 456 (88,9%) y penetrante 57 (11,1%). La causa más frecuente fueron las caídas en 252 (49,1%). Lesiones y/o hallazgos torácicos más frecuentes: fracturas costales 409 (79,7%), hemotórax 186 (36,3%) y neumotórax 185 (36,1%). Tratamiento definitivo: médico 287 (55,9%), pleurotomía 193 (37,6%) y cirugía 40 (7,8%). Cirugía extratorácica 33 (6,4%). Hospitalización promedio 9,0 ± 8,8 días. Según IGT: ISS promedio 12,1 ± 9,6, RTS-T promedio 11,6 ± 1,3, TRISS promedio 8,1. Morbilidad 76 (14,8%) y mortalidad 26 (5,1%). Discusión: La mayoría de los TT en AM son contusos, causados por accidentes domésticos. Las lesiones y hallazgos más frecuentes fueron fracturas costales y hemotórax. La mortalidad fue menor a la esperada según IGT.