PTH como predictor de hipocalcemia post Tiroidectomía total - Wuth Izquierdo, María Francisca; bonomo miranda, Carolina andrea; Quinteros Pomar, Juan Pablo; Minassian Munster, Matias; fuenzalida Schwerter, jose felipe; Gallego Cifuentes, Alejandra; SCHWARTZ JODORKOVKY, RICARDO (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el valor de PTH medido a las 6 h posoperatorias de los pacientes sometidos a una tiroidectomía total, y la presentación de hipocalcemia en las primeras 24 h posoperatorias. Materiales y Método: Estudio analítico retrospectivo que utiliza una base de datos de 173 pacientes operados de tiroidectomía total entre enero de 2016 a diciembre de 2018 en el Hospital Militar de Santiago (HMS). Se revisaron datos demográficos y perioperatorios. Se utilizó curva ROC para evaluar la asociación entre PTH e hipocalcemia en nuestros pacientes. Resultados: 106 pacientes que cumplen criterios de inclusión. Promedio de PTH 30,5 (1,4-169), 58% presentó hipocalcemia, solo 17 pacientes fueron sintomáticos. PTH promedio en pacientes sintomáticos fue de 7,8 pg/ml. Curva ROC con área bajo la curva de 0,83 (0,75-0,92). Considerando valores útiles para la práctica clínica, una PTH menor a 6,3 (valor más bajo en nuestro laboratorio), tiene sensibilidad de 97%. El valor 18 de PTH (límite inferior del rango de normalidad del laboratorio) se obtiene 88,89% de sensibilidad con 66,07% de especificidad. Y con un valor de 47 pg/ml, se obtiene con un 91% de especificidad para predecir pacientes que no tendrían hipocalcemia. Conclusión: Con un valor de PTH disminuido bajo su valor normal, se puede decir que el riesgo de tener hipocalcemia es sobre el 80%, por lo que se debería iniciar tratamiento profiláctico y desistir del alta. En cambio, para definir un valor superior sobre el cual dar de alta precoz con seguridad, faltan más estudios.