Desarrollo de la técnica de disección submucosa endoscópica en cáncer gástrico incipiente. Primeros cincuenta casos de un cirujano. - Mejía Martínez, Ricardo Javier (Revista de Cirugía, 2020)
Introduccion:El cáncer gástrico es un problema de salud en Chile y su mal pronóstico global se explica por un diagnóstico en etapas avanzadas. El cáncer gástrico incipiente (CGI) se asocia a buen pronóstico oncológico y la disección submucosa endoscópica (DSE) como alternativa de tratamiento ha demostrado ser comparable al estándar quirúrgico. Objetivo: Describir la experiencia y resultados de un cirujano en pacientes con CGI sometidos a DSE. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo que incluyó a los pacientes sometidos a DSE por CGI entre mayo 2015 y marzo 2019. Se tabuló información demográfica, datos perioperatorios y del seguimiento obtenidos del registro institucional. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: Se realizaron 52 DSE por CGI en el período analizado. La resección en bloque se logró en un 96% de los casos. La morbilidad alcanzó el 2%, no se registró mortalidad postoperatoria. 98% de las resecciones en bloque fueron consideradas R0 y un 86% de ellas cumplieron estándares de curación. La mediana de seguimiento es de 19 meses y la sobrevida específica por cáncer gástrico y libre de recurrencia alcanza el 100%. Discusión y conclusiones: La DSE es una técnica con potencial curativo en pacientes con CGI, presentando mejores resultados en términos de morbimortalidad, calidad de vida y es comparable a la cirugía en el pronóstico oncológico. Los resultados presentados son concordantes con la literatura y apoyan la implementación de la técnica para el tratamiento del CGI.