Pseudoaneurisma de la arteria femoral profunda secundario a trauma penetrante. Reporte de caso - Romero-Garza, Héctor Hugo; Fuentes-Ortiz, Alan; Salinas-Dominguez, Rogelio; Muñoz-Maldonado, Gerardo Enrique (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: El objetivo del trabajo es presentar una opción terapéutica adecuada para los pseudoaneurismas de la femoral profunda secundarios a trauma penetrante, así como realizar una revisión de la literatura sobre el manejo en estas patologías. Caso clínico: Paciente masculino de 21 años quien 5 meses previos a su valoración sufre una herida por arma punzocortante en el muslo izquierdo, desarrollando aumento de volumen el sitio de la lesión, dolor y limitación al movimiento. Se diagnostica un pseudoaneurisma de la arteria femoral profunda de 2,3 cm x 2,1 cm x 2,7 cm y un hematoma adyacente de 13,5 cm x 12,6 cm x 23 cm. Se realiza exclusión del pseudoaneurisma mediante cirugía endovascular con coils, posteriormente se evacúa el hematoma adyacente. Resultados: El paciente egresa al tercer día posoperatorio con mejoría de la sintomatología, antibioticoterapia y analgesia. Discusión y Conclusión: En el caso presentado la exclusión del pseudoaneurisma mediante coils facilitó el control de éste y la evacuación del hematoma adyacente, disminuyendo el riesgo de sangrado. Por lo que consideramos adecuada esta conducta terapéutica en pseudoaneurismas de la femoral profunda