FACTORES DE RIESGO PARA AMPUTACIÓN EN PACIENTES MANEJADOS CON FASCIOTOMIA DE MIEMBRO INFERIOR EN UN CENTRO DE ALTA COMPLEJIDAD - Muñoz Pérez, David Felipe; Medina Rojas, Rolando; Sanjuan Marin, Juan Felipe (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: El síndrome compartimental del miembro inferior tiene el potencial de causar morbilidad devastadora en los pacientes y altos riesgos médico-legales para los médicos involucrados en su tratamiento. Una vez instaurado, la fasciotomía se constituye como el único tratamiento efectivo. La pérdida de la extremidad afectada es su complicación con mayor carga de enfermedad. Existen pocas descripciones sobre factores de riesgo para la necesidad de amputación de miembro inferior luego de haber sido sometido a fasciotomía en pacientes con lesiones traumáticas. Materiales y Método: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, analítico en el cual se recolectó información de pacientes con traumatismo de miembro inferior que requirieron fasciotomía de muslo o pierna durante un periodo de 10 años en busca de factores que pudieron influir en la pérdida de la extremidad. Resultados: 21 pacientes cumplían los criterios de inclusión de los cuales 6 (28,57%) fueron amputados y 2 fallecieron (9,52%). La mayoría de los individuos fueron menores de 30 años y casi la totalidad del sexo masculino. Encontramos que el porcentaje de amputación parece verse afectado de manera estadísticamente significativa por factores como un International Severity Score (ISS) elevado (media de 24), las parestesias al ingreso, la realización de fasciotomía tardía (> 6 h), la reactividad muscular al momento de la cirugía, la infección del sitio operatorio y la reintervención por trombosis del injerto vascular. Conclusiones: Existen factores de riesgo que pueden indicar la pérdida de la extremidad inferior luego de ser sometido a fasciotomía en el contexto de trauma. Un seguimiento prospectivo y un mayor número de pacientes podrían permitir dilucidar más de dichos factores