Hiperparatiroidismo primario - Rappoport Wurgaft, Daniel Andrés; Caballero Quintana, María Gabriela; Cortés Bórquez, Natalia Javiera; Cabané Toledo, Patricio Eduardo; Gac Espinoza, Patricio Javier; Rodríguez Moreno, Francisco Javier (Revista de Cirugía, 2021)
El hiperparatiroidismo primario (HPP) se define como un trastorno endocrinológico caracterizado por hipercalcemia y niveles de hormona paratiroidea (PTH) elevados o inadecuadamente normales resultado de la secreción excesiva de PTH de una o más glándulas paratiroides. Con respecto a la causa, en un 85% se debe a un adenoma paratiroideo único y un 95% de los casos son esporádicos, sin un factor etiológico identificable. La presentación clásica en la mayoría de los casos es de forma asintomática, sin embargo, sus síntomas o signos clásicos incluyen los derivados de la afectación renal, donde la nefrolitiasis es la manifestación clínica más frecuente; de la afectación ósea y de la hipercalcemia. El diagnóstico es bioquímico, sin necesidad de estudio imagenológico, el cual se realiza únicamente como pruebas localizadoras prequirúrgicas. El tratamiento definitivo es quirúrgico, siendo la paratiroidectomía con abordaje cervical el procedimiento de elección.