Linfedema de extremidades inferiores secundario al tratamiento oncológico: Actualización en el Diagnóstico y Tratamiento Quirúrgico - Pereira, Nicolás; Yamamoto, Takumi (Revista de Cirugía, 2019)
El linfedema secundario de extremidades inferiores es la acumulación de fluido rico en proteínas en el intersticio como consecuencia al daño de vasos linfáticos. En nuestro medio, se relaciona más frecuentemente al tratamiento quirúrgico del cáncer. La incidencia varía dependiendo del tipo de cáncer y el tratamiento recibido, existiendo mayor riesgo en los casos en los que se realiza linfadenectomía y radioterapia. El diagnóstico clínico y a través de técnicas de imágenes es fundamental para evaluar el estado funcional del sistema linfático. Los objetivos principales en el manejo del linfedema son limitar la morbilidad del paciente, mejorar la funcionalidad y la calidad de vida. Existen procedimientos que buscan prevenir el desarrollo del linfedema de extremidades inferiores. Una vez establecido, el tratamiento puede ser conservador y quirúrgico. El tratamiento quirúrgico incluye procedimientos fisiológicos (reconstructivos) y resectivos. El éxito depende de una buena selección de los pacientes y la realización de un tratamiento individualizado. A continuación se presenta una revisión en cuanto a la incidencia, factores de riesgo, estrategias diagnósticas y técnicas quirúrgicas con énfasis en el tratamiento microquirúrgico.