Plicatura gástrica laparoscópica: seguimiento a largo plazo. - Contreras Parraguez, Juan Eduardo; Núñez Villegas, Julio César; Villao Maridueña, Diva; Bravo López, Jorge (Revista de Cirugía, 2021)
Resumen Introducción: La experiencia internacional no ha logrado reproducir los resultados de los primeros trabajos de plicatura gástrica laparoscópica (PGL). El objetivo es analizar los resultados a largo plazo de pacientes sometidos a PGL. Métodos: Estudio prospectivo y descriptivo, se incluyeron pacientes obesos adultos que cumplieron criterios universales para cirugía bariátrica. Se registraron datos epidemiológicos, comorbilidades, tiempo operatorio, estadía hospitalaria, porcentaje de pérdida de exceso de IMC (%PEIMC), complicaciones postoperatorias y resolución de comorbilidades. El seguimiento se efectuó con controles periódicos anuales hasta el año 2020. Resultados: Se inició la selección de pacientes durante el año 2010. Se realizaron 26 intervenciones desde enero 2011 hasta mayo 2012. Todas las pacientes fueron de género femenino. El IMC preoperatorio promedio fue 38,8 kgs/m2 (DS 3,8). El %PEIMC promedio al año, 3 años y 9 años de postoperado, fue 62,2% (DS 27,1), 40,2% (DS 24,5) y 28% (DS 31,9), respectivamente. Las complicaciones, basadas en la clasificación de Clavien-Dindo (CD), durante los primeros 30 días de postoperatorio fueron 21 pacientes con tipo I, 1 con tipo II, y 2 pacientes con complicaciones tipo IVa. A los 9 años de postoperado, 9 pacientes presentaban efectos adversos tipo I. No hubo mortalidad. Hasta los 3 años hubo corrección de comorbilidades. Se objetivaron 3 pacientes diabéticas al final del estudio, 2 previamente sanas. Conclusiones: El %PEIMC a largo plazo fue insuficiente. El porcentaje de complicaciones es mayor que en otras técnicas. No recomendamos la realización de la PGL.