Neumotórax espontáneo bilateral metastásico. Inusual manifestación de metástasis pulmonar. - Lavanderos Fernandez, Jorge; Jans Báez, Jaime; Devaud Jaureguiberry, Marcelo; Konrad Fuschlocher, Hellmar (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: Comunicar el caso de una paciente de 77 años tratada de un angiosarcoma de cuero cabelludo, que evoluciona con neumotórax bilateral, cuyo estudio histopatológico informa enfermedad metastásica. Material y método: Revisión de ficha clínica electrónica, registro informático de imagenología e informes de biopsias. Seguimiento ambulatorio en policlínico de cirugía. Resultados: Se realiza manejo por videotoracoscopía bilateral, con bulectomía más pleurodesis. Discusión: El neumotórax secundario por enfermedad metastásica es poco frecuente, aproximadamente 1 a 2% de los casos. De los tumores que más frecuentemente metastizan al pulmón se encuentran los sarcomas. Conclusión: El neumotórax metastásico es poco frecuente y requiere un alto índice de sospecha. Su manejo va a depender del pronóstico y de las condiciones generales del paciente.