MORTALIDAD EN HOSPITALIZADOS CON TRAUMATISMO TORÁCICO: VARIABLES ASOCIADAS, CAUSAS Y DISTRIBUCIÓN TEMPORAL - González L., Roberto; Riquelme U., Alejandra; Reyes M., Rodrigo; Barra M., Sebastián; Alarcón O., Felipe; Seguel S., Enrique; Stockins L., Aleck; Jadue T., Andrés; Schaub C., Andrés; Saldivia Z., Diego; et al. (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: Los traumatismos son una de las diez principales causas de muerte a nivel mundial y la primera en personas jóvenes. El traumatismo torácico (TT) es la segunda causa de muerte luego del traumatismo encefalocraneano. Objetivos: Analizar las variables asociadas a mortalidad, las causas principales y la distribución temporal de la mortalidad en hospitalizados fallecidos con TT. Material y método: Estudio observacional de hospitalizados con TT, período enero-1981 a diciembre-2018. Revisión de protocolos prospectivos de TT y base de datos. Se consignaron las causas de muerte sindromaticas principales y se realizó una regresión logística para variables asociadas a mortalidad. Se utilizó SPSS25® con pruebas chi-cuadrado para comparar clasificación, tipo de TT y su distribución temporal, considerando significativo p<0,05. Resultados: Total 4.297 TT, mortalidad global de 120 (2,8%) casos. Las principales variables independientes asociadas a mortalidad fueron el deterioro fisiológico al ingreso, el hemotórax masivo y el TT por arma de fuego. La principal causa de muerte fue el shock hipovolémico, con diferencias significativas según tipo de TT en las primeras 4 y 24 horas. En la distribución temporal se observó que las muertes con TT penetrante y aislado fueron más precoces y no se evidenció un nuevo peak en la mortalidad luego de la primera semana. Conclusiones: Se observaron variables independientes asociadas a mortalidad en hospitalizados con TT, siendo el deterioro hemodinámico al ingreso el factor más importante. Además, existen diferencias significativas en las causas de muerte y distribución temporal de la mortalidad entre diferentes subgrupos de hospitalizados con TT.