Consulta en Servicio de Urgencia y Reingreso Hospitalario después de una Cirugía Bariátrica Primaria - Muñoz Claro, Rodrigo; León Acuña, Paula; Tejos Sufán, Rodrigo; Quezada Sanhueza, Nicolás; Achurra Tirado, Pablo; Gabrielli Nervi, Mauricio; Perez Blanco, Gustavo; Ibañez Anrique, Luis; Crovari Eulufi, Fernando (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: Las consultas en el Servicio de Urgencia (CU) y el reingreso (RI) hospitalario después de una Cirugía Bariátrica (CB) son importantes indicadores de calidad y seguridad. Sin embargo existe escasa información de estos indicadores en nuestro medio nacional. En este trabajo analizamos las CU y RI de pacientes sometidos a una CB primaria en un centro universitario de alto volumen, y buscamos variables asociadas a estos indicadores. Métodos: Estudio observacional retrospectivo que incluyó a todos los pacientes sometidos a Bypass Gástrico (BPG) o Gastrectomía en manga (GM) laparoscópica primaria realizados de forma consecutiva en nuestra institución durante el período 2006-2007 y 2012-2013. Utilizando nuestros registros clínicos y base de seguimiento prospectivo, identificamos aquellos pacientes con CU o RI en nuestro hospital durante los primeros 30 días después del alta. Resultados: Se incluyeron 1.146 CB primarias, 53% (n=613) fueron BPG y 47% (n=533) GM. Un 8,03% (n = 92) de los pacientes tuvo al menos una CU y un 3,7% (n=42) un RI. Las variables independientes asociadas tanto a CU como RI fueron el tiempo operatorio e índice de masa corporal (IMC) preoperatorio. No se encontró asociación estadística, en el periodo estudiado, para el tipo de CB realizada con la CU ni con el RI. Conclusión: Existe una baja proporción de pacientes que requieren CU y RI posterior a la CB, lo que demuestra la seguridad de estas intervenciones.